СИСТЕМА СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВЫХ ГАРАНТИЙ УКРЕПЛЕНИЕ ЗАКОННОСТИ В ТАДЖИКИСТАНЕ
Проблемы установление, поддержание и укрепление законности и правопорядка в обществе рассматривается как важнейшая государственная задача. Таджикистан в этом направлении обладает уникальным опытом. Это особо явно проявилась в период реализации основных положений Соглашения по установлению мира и национального согласия в Республике Таджикистан, заключенный 27 июня 1997 г. в г. Москве, Российской Федерации. Прекращение гражданского противостояния, обеспечение мира и поэтапное реализация положений Соглашения об установлении мира и национального согласия позволили таджикскому народу не только сохранить свою государственность, но и обеспечить законность и в дальнейшем укрепить её на всей территории страны, тем самым заложив основы для дальнейшей модернизации, демократизации всей государственно-правовой системы, провести глубокие экономические, политические и правовые реформы.
Одним из важных вопросов укрепления законности является вопрос о составе факторов, обеспечивающих функционирование не только самой законности, но и механизма его укрепления. Ряд ученых, говоря о системе факторов, воздействующих на законность, выделяют экономические, социально политические, идеологические, правовые, психологические, организационные (управленческие) и контрольные элементы. 1 Другие авторы, анализируя теоретические и практические проблемы механизма регулятивного действия законности, выделяют две основные группы обеспечительных мер — юридические и не юридические.).
Социально-правовые гарантии укрепления законности подразделяя на две группы: общественные, которые вытекают из сфер общественной жизни как политические, экономические, духовные и юридические гарантии непосредственно вытекающие из правовой деятельности государства, хотелось бы более подробно остановиться на первом, так как обще социальные гарантии более отражает специфику укрепления законности в государстве, которые выражается в специфике политического, социально-экономического развития этого общества. Особо в этой системе стоит культурно-духовная составляющая этого общества. Юридические гарантии, имея обще правовую природу, в основном развиваются в рамках тех или иных правовых систем.
Все общество можно представить как комплекс систем: экономической, социальной, духовной и политической, поэтому можно выделить следующие крупные виды гарантий укрепления законности: политические, социально-экономические, идеологические.
К политическим гарантиям законности можно отнести: легитимность политико-правового режима; демократическая, правовая, светская сущность государства; идеологический плюрализм и гарантия основных прав и свобод человека.
Под политической системой общества обычно понимают совокупность политических институтов, субъектов власти, отношений между ними, протекающих в системе процессов, складывающихся в ходе осуществления власти. Политическая система включает в себя также организацию политической власти, отношения между обществом и государством.
Применительно к Таджикистану основные функции политической системы в первые годы государственной независимости сводились к выявлению существующих в обществе интересов и их согласованию, к демократическому и цивилизованному разрешению конфликтов.
Становление и развитие независимого Таджикистана после развала Союза ССР, также как и в других постсоветских республиках, происходило в трудных экономических условиях, политического кризиса и культурно-духовного упадка. Начало переходного периода сопровождалось ростом преступности и иных правонарушений, криминализацией общества, кризисом духовности и нравственности, сменой укоренившихся в сознании людей ценностей и стереотипов, не готовностью большинства населения к восприятию новых социальных, в том числе правовых идей, представлений и ценностей, на психологическом уровне изменилась отношение человека к праву. В Таджикистане это все ещё усугублялось гражданским противостоянием. Это все конечно отразилась и до сих пор сказывается на состоянии законности в государстве.
В условиях независимости и создание правового государства в Республике Таджикистан межтаджикский конфликт как общественно-политический кризис заставили по новому посмотреть на развития законности и правопорядка в Республике Таджикистан. В сложившихся условиях было необходимо найти новые методы обеспечения мира и согласия, следовательно, пересмотреть традиционные концепции верховенства права и закона, провести глубокие реформы в государственно-правовом строительстве, судебной системе и в системе правоохранительных органов.
Иными словами реалии 90-х годов прошлого столетия в Республике Таджикистан требовали, прежде всего, определения мировоззренческой — методологической основы законности. Следует имеющийся теоретико-эмпирический материал использовать в качестве «научного плацдарма» для выхода на более высокий уровень обобщения. Предметом изучения законности в Таджикистане должны стать не только внутренние общетеоретические аспекты, но и социально-экономические, политико-правовой, культурно-исторический, духов» психологические аспекты законности.
Встал вопрос о разработке новой концепции законности ее можно было осуществить только приняв новую конституций страны. Исключительно важную роль в установлении укреплении режима законности сыграла новая Конституции Республики Таджикистан от 6 ноября 1994 г., которая; воплотила в себе все ценности демократического и правового государства. Такое же важное значение для укреплении законности имели внесенные изменения и дополнения Конституцию Таджикистана от 1999, 2003, 2016 г., которые закрепили изменения, происшедшие в экономической, политической и общественной жизни страны за прошедшие периоды. Особо следует отметить, первые изменения и дополнения в Конституцию страны, который был направлен именно на стабилизацию политической ситуации в стране и постепенное проведение реформ в государственно-правовой, экономической и социальных сферах общественной жизни.
Новая Конституция Республики Таджикистан от 6 ноября 1994 г. предложила не только новое понимание законности, но и стало основой установление верховенства закона и постепенное ее усиление во всех областях обществ венной жизни. Конституция Республики Таджикистан стала политико-правовым эталоном не только законности, но и всей правовой системы страны. Основные элементы законности нашли отражение в ст. 10 Конституции которая гласит, что Конституция Таджикистана обладает высшей юридической силой, ее нормы имеют прямое действие. Законы и другие правовые акты противоречащее Конституции, не имеют юридической силы.
Так на формирование политического режима в Таджикистане существенное влияние оказывало социально- экономические условия жизни общества, политическая стабильность, уровень политической и правовой культуры членов общества, исторические и национальные традиции, менталитет и психология людей.
Важную роль в укреплении законности призвано играть, институт парламентаризма, который должен интенсивно развиваться в стране. В условиях постсоветских республик, в том числе и в Таджикистане, где процесс становления, институт парламентаризма, и ее роль в укреплении законности, особенно в сфере исполнительной власти имеет очень важный и принципиальный характер. Парламентаризм является гарантом осуществления гражданами представительной демократии. Неоценима роль института парламентаризма в установлении мира и согласия, политической стабильности в Таджикистане, в особенности установления и укрепления основ законности в государстве. Достаточно вспомнить XVI сессию Верховного Совета Республики Таджикистан, когда Верховный Совет был, пожалуй, единственным легитимным органом республики, который представлял интересы народа. Нормативные решения принятые в этой судьбоносной сессии заложили основу законности и составляли первые кирпичики здания по обеспечение верховенства закона в государстве. Ф.Т. Тахиров отмечает, что сессия приняла более 70 нормативных правовых актов, активно содействовавших сохранению и укреплению национальной государственности, укреплению законности и дальнейшему развитию демократических институтов в Таджикистане.
Формированию современного типа парламента Таджикистана предшествовал долгий и трудный путь: от Верховного Совета до образования однопалатного парламента, а затем и двухпалатного парламента — Маджлиси Оли. Идея создания профессионального парламента в Таджикистане стояло с первых лет приобретения независимости. Так, ещё в проекте конституции страны подготовленной президентской рабочей группой и опубликованной в 1992 году было сказано о том, что парламент является профессиональным и постоянным, избирается на 4 года и состоит из 63 народных депутате) Зариф Ализода пишет, что вопрос об организациош структуре парламента, об однопалатном или двухпал ап парламенте, прежде всего, зависит от условий существующие каждой стране: от соотношения политических с существующих политических традиций и практи; общественного сознания и психологии.
Социально-экономические гарантии. Социалы экономическая сфера жизни общества многоаспектен включает различные элементы. Одним из таких главных элементов этой сферы должны признаваться экономические социальные права человека и гражданина, степень I устойчивости и реализации, их закрепления в конституции страны и других нормативных правовых актах.
К социально-экономическим гарантиям укрегшени законности, прежде всего следует отнести о, основывающейся н конституционном признании и защиты всех фор; собственности, в том числе частной. Данная система Таджикистане включает в себя закрепленное в Конституции страны социальную сущность государства, политика которого направлена на создание условий обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека, свобод) экономической и предпринимательской деятельности и т.п.
Экономическую основу укрепления законности в государстве на современном этапе составляют гарантия и обеспечение равного правового режима различным формам собственности. Собственность как совокупность определенных общественных отношений, на присвоение материальных благ со стороны субъектов выступает как основа экономического строя страны. Гарантия частной собственности становится ключевым и центральным элементом экономических факторов укрепления законности в государстве с демократическим режимом.
Социальные гарантии и хорошее экономическое положение граждан призваны обеспечить нормальные условия жизни гражданам, должны исключать необходимость совершать правонарушения с их стороны. Конституция страны провозглашает Таджикистан социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Задача любого государства это забота о благосостоянии своих граждан. Удержать их от осознанного нарушения закона. Слабая социальная политика государства в результате приводит к ослаблению социальных прав граждан и приводит к систематическому нарушению закона, ослабляет его устои. Отсюда перед государством стоит задача дальнейшего укрепления законности путем социально-экономического стимулирования жизни граждан.
Обеспечение прав и свобод человека и гражданина, развитие институтов демократического, правового государства практически невозможно в условиях существующих больших социально-экономических различий между людьми и явным их социальным расслоением на богатых и бедных. На примере молодежи А.Р. Нематов пишет, одним из пагубных факторов негативно влияющих на реальные отношения между молодежью выступает их социальное неравенство. В соответствии с Конституцией каждый имеет право на собственность и право наследования. Никто не вправе лишать и ограничивать право гражданина на собственность. Однако это не должно превращаться в средство само показа и доминирование в обществе, особенно среди молодежи. Социальная справедливость является основой социального государства. В связи с этим все институты общества, государство, семья и другие, должны направить все свои усилия на минимизацию социального неравенства среди молодежи. Только в этом случае мы можем говорить об установлении единства среди молодежи и о его активном участии в формировании действительно демократического, правового и светского государства. Действительно сегодня молодежь одна из основных и активных социальных классов, которые непосредственно должны участвовать в политической, экономической, культурной и социальной сферах общественной жизни. Следует отметить, что социальное расслоение всегда будет способствовать социальной несправедливости, а оно в свою очередь способствует росту преступности и угрозу основам законности в государстве. Е.А. Лукашева, пишет, что социальная деятельность государства важна в условиях глобализации, поскольку свободный мировой рынок без обеспечиваемых каждому человеку социальных гарантий не может существовать, иначе это приведет к острым конфликтам и внутри общества, и в мировом масштабе.
Идеологические гарантии — это достаточно высокий уровень общей и правовой культуры, правосознания и нравственного сознания членов общества, прежде всего, должностных лиц государства, принимающих нормативные и индивидуальные правовые решения. Отметим здесь в первую очередь состояние правовой культуры, предполагающей знание законов и уважительное к ним отношение, а также реализация и применение всего этого в практической деятельности. Это — очевидное условие крепкой законности.
Идеологические основы укрепления законности в Таджикистане приведены в его конституции. В соответствии с Конституцией в Таджикистане общественная жизнь развивается на основе политического и идеологического плюрализма. Идеология ни одной партии, общественного объединения, религиозной организации, движения или группы не может быть признана как государственная.
Конституция Таджикистана как правовой документ несет огромный идеологический потенциал и является мощным средством нравственного воспитания. Изучение Конституции и реализация её принципов в деятельности государственных органов и их должностных лиц, юридических лиц, граждан и других субъектов права имеет исключительное значение для укрепления законности. Для того, чтобы граждане хорошо знали свои права и обязанности и правильно применяли их при осуществлении своих и государственных интересов, необходимо психологическое осознание связи себя с этим государством, совпадение права с нравственной нормой общества.
Ключевые идеи развития таджикской государственности нашли отражение также в его преамбуле. Р.Ш. Сативалдыев указывает на то, что преамбула конституции выполняя идеологическую функцию, содержащая в нем социально- политические и общекультурные идеи и ценности выполняет мобилизующую роль, вдохновляет граждан на реализацию провозглашенных социально-культурных ценностей, активизирует их социально-политическую деятельность, ориентирует граждан на фундаментальные идеи и ценности воздействует на их сознание и психологию. Так, преамбула Конституции провозгласила народ Таджикистана неотъемлемой частью мирового сообщества, обеспечение суверенитета и развитие своей государственности, признала незыблемыми права и свободы человека, равноправие и дружбу всех наций, народностей, нацелила всю свою деятельность на создание справедливого общества.
Не менее важно для укрепления законности и состояние нравственности в обществе, взаимодействие права и морали, их сотрудничества в деле укрепления законности в государстве. Человек высоконравственный, соблюдающий общепризнанные нормы морали, соблюдает и нормы права. Право и мораль в обществе являются главными факторами стабилизации и согласия. Нравственность в демократическом государстве приобретает характер духовной основы любой деятельности на основе существующих законов. Констатация К. Джалилова является более приемлемой в том отношении, что Конституция Республики Таджикистан и законы отражают в себе не только основу правосознания, но и нравственное положение и самосознание личности на данном историческом этапе развития нашего общества, они выражают волю народа, носителя суверенитета и единственного источника государственной власти в данном историческом периоде, которая осуществляется народом непосредственно, а также через своих представителей. Конституция страны нравственность также рассматривает как осуществление прав и свобод неотделимой от исполнения гражданами своих обязанностей.»
Одним из важнейших составляющих категории нравственности является моральная ответственность гражданина за сохранение и соблюдение современных ценностей построение государственности таджикского народа. Эти ценности закреплены и охраняются Конституцией страны, законами республики и признанными Таджикистаном международно-правовыми актами. К. Джалилов по этому поводу пишет, что установленные правовые и моральные нормы должны выполняться на территории Таджикистана всеми без исключения. Чтобы эти обязанности гражданами Таджикистана выполнялись беспрекословно, они должны осознаваться не как повинность или принуждение, а как требование норм законов, которые совпадают с внутренними убеждениями, моральной ответственностью и нравственной свободой гражданина и человека. Моральная ответственность это высокое психологическое качество человека, осознающей единство своих интересов с интересами общества и государства. Прежде всего, сознательное и добровольное стремление человека осуществить идеал добра в своих поступках, во всей своей деятельности, т.е. осознание долга, принятие и превращение его во внутренний стимул поведения гражданина.
Проводимые в стране преобразования по-новому ставят вопрос о месте и роли нравственно-духовных гарантий обеспечения и укрепления законности. В кризисные периоды люди судят о результатах деятельности и поступках своих соотечественников больше с позиции морально-этических ценностей и национальных традиций, таких как совесть, честь, доброта, порядочность, сострадание имеют непреходящее значение. Ещё с древних времен у таджикского народа сложились такие этические категории, как любовь к Родине, установление справедливости, добра, мира на земле. Идеологические гарантии состоят также в господстве идеологии, на базе которой развиваются духовная жизнь общества, идейное воспитание граждан, включал все формы общественного сознания, в первую очередь правовое, глубокое уважение к праву как социальной ценности. В последние годы идеологические гарантии законности значительно расширились за счет утверждение политического и идеологического многообразия, обеспечения свободы слова, свободы средств массовой информации. Особое место в системе идеологических гарантий законности принадлежит средствам массовой информации (печатная пресса, радио, телевидение, Интернет и др.). Они присущими им методами и средствами с использованием новейших достижений информационной техники и технологий призваны эффективно воздействовать на сознание и поведение членов общества и их объединений, деятельность всех ветвей и звеньев государственной власти. Свободное и преуспевающее средство массовой информации может привлечь большую аудиторию, предоставляющее своевременную информацию, дает возможность людям из сельских районов становиться экономически активными, а молодежи возможность развивать свои навыки и знания об окружающем мире, ознакомить с таджикской культурой, политикой страны, обществом и его достижениями.
Судья военного суда Душанбинского
гарнизона, полковник юстиции
кандидат юридических наук М.Р. Рустамзода